忍者ブログ
人は一生に一度胸おどる旅にでる
りゅうたま公式ブログ

大変お待たせいたしました。
多忙中の岡田に代わり、上野がQ&Aを公開いたします。
回答そのものはデザイナーの岡田によるものですので、ご安心ください。


■□■□■  誤植について  ■□■□■
   
質問: 「素手」の命中判定は「敏捷・体力」となっていますが、これは「敏捷または体力のどちらかのみ」ということでしょうか? それとも「敏捷+体力」の誤植でしょうか?
回答: 「敏捷+体力」の誤植です。「素手」の命中判定は「敏捷+体力」で行ってください。
   
質問: ルールブック59P、呪文魔法エニウェア・コテージの説明で「人間が7人まで快適に寝泊りできる魔法のコテージを作り出す。7人以上がコテージに入ろうとすると魔法は消滅してしまう」と、ありますが7人まで入れて、8人以上入れないということですよね?
回答: 「8人以上」の誤植です。正しくは「人間が7人まで快適に寝泊りできる魔法のコテージを作り出す。8人以上がコテージに入ろうとすると魔法は消滅してしまう」です。
   
■□■□■  1ゾロポイントについて  ■□■□■
   
質問: 獲得した1ゾロポイントのうち、使用しなかった分は、次回セッションに持ち越すことができますか?
回答: 持ち越せます。
   
■□■□■  スキルについて  ■□■□■
   
質問: マーチャントやファーマーを重ねて取得した場合、「動物飼い」の効果で使役できる動物の最大数は何匹ですか?
回答: 最大5匹です。
   
質問: クラフトとナヴィゲーターにおける「修理」など、共通するスキルを持つ、異なったクラスを両方とも取得した場合、クラス重複時と同様に効果は上昇しますか?
回答: 上昇します。
   
質問: ミンストレルの<音楽>で、海の地形の楽曲を習得することはできますか? また、レベルアップ時に得られる「得意な地形/天候」で、海の地形を選択することはできますか?
回答: できます。
   
質問: 「絶好調」や「状態異常」などで体力の値が一時的に増減した場合や、レベルアップ時の能力値上昇で体力が上昇した場合に、アイテムを所持できるサイズの限界値は変動しますか?
回答: 変動します。従って、所持サイズ限界まで持っているキャラクターは「状態異常:毒」(体力1段階減少→所持サイズ限界-2)に要注意です!
   
質問: リプレイで追加されたクラフトの<旅料理>についてですが、<物作り>のカテゴリーに「保存食」を選択したクラフトは、通常の3つのスキルに加え、さらに4つめのスキルとして<旅料理>を得られるのでしょうか?
回答: そうです。
   
■□■□■  アイテムについて  ■□■□■
   
質問: アイテムの「酒」は、瓶などの容器に入って売られているのですか? それとも別に「水袋」か「タル」を買ってそこに入れる必要があるのでしょうか。
回答: 容器に入っていますので、容器を別途購入する必要はありません。
   
質問: アイテムの「たいまつ」は、ひとつ購入すれば、時間や回数に関係なくいくらでも使用できるのでしょうか?
回答: 「たいまつ」は消耗品です。1度使えば約12時間もちます。
   
質問: クラフトが<物作り>のカテゴリーで選択できるものと、そうでないものの区別がつきません。具体的に教えていただけないでしょうか。
回答: クラフトの<物作り>で選択できるカテゴリーは「武器/防具/靴(旅装)/マント(旅装)/杖(旅装)/帽子(旅装)/その他(旅装)/保存食(一般アイテム:食料)/日用雑貨(一般アイテム)/野営道具(一般アイテム)/容器(一般アイテム)」の中から1つを選択しますが、ルールブックにないカテゴリーはGM判断で自由に創作して構いません
   
質問: 基本ルールブック54ページにて、「多くの魔法使いは呪文魔法を「呪文書」と呼ばれる革表紙のノートに書き記しています。」と記載されていますが、革表紙のノートを購入する必要がありますか?
回答: マジックタイプのキャラクターは自動的に〔革表紙のノート〕を貰えます。〔革表紙のノート〕のデータはアイテム表の一般アイテムを参照してください。
   
質問: 基本ルールブックからの変更点の一つの旅人の服の防護点を「0」から「なし」に変更した理由は何なのでしょうか?
回答: 基本ルールブックでは「高品質の旅人の服」(防護点1)をライトアーマーより安価に購入できてしまい、ライトアーマーが有効活用されていませんでした。そこで旅人の服の防護点を「0」から「なし」に変更し、「高品質の旅人の服」にしても防護点がつかないようにしました。

PR

竜地蔵アドバイス(Q&A)その2 2008.4.10更新
ryuuzizou.jpg
■旅人(プレイヤーキャラクター)について

Q:HP、MPについてキャラクター作成時に初期値として、HPは体力x2、MPは精神x2で決定しますが、この数値はゲーム中、体力や精神が変動した場合、及びレベルUP時に能力上昇した場合でも計上しないのでしょうか?
A:うむ、計上しない。上記の計算式は初期のHPの決定でのみ使われるのじゃ。

Q:成長により新たに「習得武器」を獲得した場合、それに対応する装備を自動的に得ることができますか、それとも購入する必要がありますか?
A:うむ。旅の途中で新たな「習得武器」を獲得した場合、残念ながらその装備は持っていないんじゃ。新たに買う必要があるのう。

Q:【習得武器】ではない武器で攻撃を行うと1回の攻撃につきHPが1点減少します、とありますがこれは素手での攻撃にも適用されるのでしょうか?
A:適応されてしまう。とはいえ、素手での戦いに魅力を感じる者もおるじゃろうから、GMの許可次第で習得武器に「素手」を選べることにしても良いじゃろうな。

Q:レベルが上がって6レベルになった際に追加タイプでテクニックタイプを重複して取得した場合、「アキュレイト」で集中の効果は+3になるのでしょうか? それとも集中のルールで「+3以上にできない」から重複の恩恵はないのでしょうか?
A:うむ、集中のルールが優先となり、残念ながら重複の恩恵はない。テクニックタイプの重複による大きな利点は「クイック」によりイニシティブが+2になることじゃろうな。

Q:旅人がレベル6になると新たにタイプを追加選択できますが、マジックを選んだ場合、呪文魔法のレパートリーは6レベル時点で2種類のみ取得するのでしょうか? それとも1~6レベル分を計上して12種類取得できるのでしょうか?
A:2種類のみ取得となる。早くから呪文魔法を学び始めた者と、途中から学び始めた者では憶えている魔法の数に差が出てくる。少年老い易く学成り難し、一寸の光陰軽んずべからずじゃよ。


■アイテムについて

Q:ペット動物の赤ちゃんは可能ですか?
A:もちろん赤ちゃんのペット動物もおるし、手に入れることが可能じゃ。赤ちゃんの頃から育てれば愛着もわくし、価格も安いしでいいことだらけじゃ。

Q:アイテム使用時に1ゾロを振るとアイテムの耐久度が減ります。これは旅歩きルール(移動チェック、方向チェック、野営チェック)中の旅装にも適応されるのでしょうか? たとえば、雨の岩場地帯の移動チェックで1ゾロを振った場合、「雨よけマント」と「登山靴」をはいていたら、両方の耐久度が減るのでしょうか?
A:適応される。しかし、さすがに旅装全部の耐久度が減るのは旅人にとって厳しいのう。1つの裁定としては、旅歩きルール中の1ゾロでは、装備している旅装のうち「ランダムで1つを選んで」耐久度を減少させる程度が良いじゃろうな。


■旅歩きルールについて

Q:天候の修正値は、複数の条件が重なる場合は加算してよいのでしょうか? 例 えば「雨」で「暗闇」の場合、+4の修正になりますか?
A:加算されるぞい。天候の中には同時に起こりそうな組み合わせがいくつもあるからのお。

Q:天候修正「暗闇」に対し、たいまつやランタンは修正値を持たないのでしょうか?
A:残念ながらたいまつやランタンの明かりは小さく、昼間と同じように旅をするというわけにはいかんじゃろうな。ただし、竜人は各々の判断で「暗闇」の修正値を変更しても良いじゃろう。小さくとも光は光。旅人の行く先を照らしてくれるからのお。


■竜人(ゲームマスター・キャラクター)について

Q:異なる旅人に同じシナリオで物語を紡いだ場合でも、竜人は「物語の履歴」にサインをもらえるのでしょうか?
A:これはもちろんもらえるぞい。例え同じ街道を通り、同じ街に立ち寄ったとしても、そこで感じとった想いは旅人ごとに違うものじゃよ。同じ旅などと誰が言うことができようか。


■戦闘ルールについて

Q:フェイントに成功するとイニシアティブが-1になりますが、複数人からフェイントを受けた場合、効果は重複しますか?
A:重複するぞい。何度も何度も邪魔をされればその分うまく行動できなくなるものじゃ。ワシは若い頃、「百猫戦争」において5匹のネコゴブリンにしがみつかれて、イニシアティブが-5になったことがある。あれはキツかったのう。

Q:ふいうちを仕掛けたPCが「様子を見る」をしたとき、フェイント同様にイニシアティブ+1は消えますか?
A:これは消えてしまう。ふいうちをした時のボーナスは、最初のチェックの時のみ適応されるのじゃ。余談じゃが「ふいうち」がひらがなでルールブックに表記されているのは「この方が字面が可愛く見えるから」というデザイナーの謎の主張のためじゃ。

■モンスターについて

Q:【材料加工】について。避難小屋型ミミック(P151)の【避難小屋】とファクトリー(P151)の【5mの城】に売却価格が書かれていません。いくらくらいでしょうか?
A:この2体のモンスターは倒した瞬間、その場から動かなくなってしまうんじゃ。小屋や城じゃから持ち運ぶこともできんし、売ることもできんのじゃよ。ただ【避難小屋】ができれば旅人たちにとっての助けになるじゃろうなあ。

竜地蔵アドバイス(Q&A) 2007.12.27更新

(『りゅうたま』を遊んでいて、ルールに書いていない出来事が起きたり、
 ルールの解釈でわからないことがありましたら、こちらをご参照ください。)
ryuuzizou.jpg
 わしは世にも珍しい「しゃべる竜地蔵」。
 おぬしの旅の風景の中にさりげなく立っておる。
 旅の途中、なにか困ったことがあったなら、わしに尋ねてみるがよい。
 すみやかにそして、たおやかに答えて進ぜよう……。


■旅人(プレイヤーキャラクター)について

Q.ミンストレルのスキル【音楽】は、一般アイテムの〔楽器〕がなくても使用できますか?
A.うむ、使用できる。【音楽】は楽器の演奏だけでなく、歌や踊りなども含んでいるため、〔楽器〕がなくても使用することが可能なのじゃ。しかし、名うての吟遊詩人なら、コダワリの楽器を持つのもまた一興よのぉ。

Q.【アタックタイプ】の〈フォーカス〉で選択した【習得武器】も最初から持っているのですか?
A.そのとおりじゃ。すべての【習得武器】は最初から持っているものとして扱う。同じように、【ノーブル】の<武の嗜み>で【習得武器】を加えた場合も最初から持っているものとして扱うのじゃ。ノーブルは財産を他のクラスより多くもっとるんじゃのぉ。同じ【習得武器】を重ねて取得した場合は、なんと同じ武器を2つ持っておるのじゃ! これを売って初期の所持金を増やしておけばノーブルの威厳も保てようというものじゃ。
※例 ノーブル/アタックタイプ で【習得武器】剣/槍/弓 の旅人は、最初から〔剣〕、〔槍〕、〔弓〕を持っています。

Q.MPが0になったらどうなるんですか? HPの時と同じように気絶するんですか?
A.そう、気を失って倒れてしまうのじゃ。ちなみにMPが1の状態で「集中」をすると、MPが0になり気絶してしまう。しかしながら行動は行えるわけじゃ。最後の気力を振り絞って、というやつじゃな。これでチェックが成功すればみんなのヒーロー、失敗したら物笑いの種、1ゾロを振ればやっぱりヒーローじゃ!

Q.HPがマイナスから回復した時、どうやって目覚めるのですか? 戦闘中の場合、即座に行動してかまわないのですか?
A.うむ、HPが1以上になった場合、即座に行動することができるのじゃ。戦闘中であれば、気絶する前のイニシアティブと同じ手番でまた行動できるんじゃよ。

Q.HPが0以下になって気絶したキャラクターは、[移動チェック]をどうするのですか?
A.うむ、実にドライな話じゃが、気絶したり死んだりしたキャラクターはサイズ5のアイテムとして扱われる。じゃから、他のPCに荷物として持ってもらうことで、移動チェックを判定せずに「運んでもらう」ことができるのじゃ。

Q.HPがマイナスの気絶したキャラクターは、仲間の[野営チェック]の結果は受けるのですか?
A.幸いなことに受けることができる。ただし、[野営チェック]に成功したときの結果が、通常と違い「HPが1点まで回復する」に変化する。どんな旅人も応急手当の方法くらいは知っておるんじゃな。失敗時や1ゾロ、クリティカルの場合は通常通りの結果を適用するのじゃ。誰も[野営チェック]をしてくれる者がおらず、のざらしの場合は……残念じゃが新しいキャラクターシートをコピーした方が良いのぉ。


■アイテムについて

Q.キャラクターシートに「装備中のアイテムのサイズは0になる」とありますが、どういうことですか?
A.「装備中のアイテム」とは、現在自分が身に着けておる武器、防具(鎧/盾)、旅装(靴/マント/杖/帽子/その他)のことじゃ。鎧、靴、マント、帽子はそれぞれ1つ、武器や盾は「装備部位:片手」のアイテムならば2つ、「装備部位:両手」のアイテムならば1つまで身に着けることができる。ちなみに旅装の杖や、一般アイテムの傘は「装備部位:片手」を使用するので注意が必要じゃ。装備中のアイテムはキャラクターが持ち運べる「所持サイズ限界」に含まない、ということじゃな。要は「旅人キャラクターシート」に書き込んだアイテムはサイズ計算に含まれず、「アイテム記入シート」に書き込んだアイテムがサイズ計算される、ということじゃよ。
※例 〔剣〕、〔坂道の杖〕、〔雨よけ靴〕を装備し、〔ベーシック旅行セット〕を持っているキャラクターのアイテムの合計サイズは3となります。ただし、新たに〔雪靴〕サイズ:1を手に入れた場合は、靴は1つまでしか装備できないため、アイテムの合計サイズは4となります。

Q.アイテムの追加特徴による「価格修正」計算で小数点以下の端数が出た場合はどうするのでしょう?
A.価格の小数点以下の端数は切り上げじゃ。1G値切ろうったって、そうはいかんのじゃよ。

Q.ルールブックP.156からのQ&Aには「容器の中に別の容器を入れて使うことはできません」となっていますが、〔ベーシック旅行セット〕で背負い袋に入っている水袋はどうなるのでしょう?
A.確かにそれは不自然な話じゃな。容器の中でも「容量」を持たないもの、すなわち〔水袋〕〔魔法瓶〕〔ハーブボトル〕は、例外として他の容器の中に入れられるのじゃ。

Q.両手を使う〔斧〕や〔槍〕を装備している場合は、〔歩き杖〕の効果を受けることはできないのですか?
A.〔斧〕や〔槍〕、〔弓〕など両手を使うアイテムを装備している場合、〔歩き杖〕などの杖を持つことはできん。杖を使いたい場合は、いったん両手用の武器はしまうことじゃな。もちろん、そんなときに戦闘になってしまったら、1ラウンドかけて手持ちのアイテムを交換する必要があるじゃろうな~。

■コンディションについて

Q.[コンディション・チェック]で絶不調のとき、状態異常の4つから選んで受けるとありますが能力値が4のもの……たとえば体力4のキャラクターが体力が下がる毒を選んでいいものなのですか?
A.おぉ、確かに能力値は4以下にならないワケじゃから、そいつはずるいのお~。ここはやはり、絶対に下がる能力値の状態異常を選ばなければならん。


■旅歩きルールについて

Q.〔道歩き靴〕の効果がある街道について、街道のデータや基準が明記されていませんが、GMの判断で決めるものなのですか? また街道はどの地形にもあるものなのですか?
A.そうじゃ、GMの判断で決めるのじゃ。街道のある無しはGMがシナリオを作る際に決めておくのが良いじゃろう。ちなみに、大きな街道が整備されている地形は旅人が道に迷うことも無い。つまり[方向チェック]をする必要がなくなるのじゃ。それから、街道はどんな地形にも存在する可能性がある。人間はどんな困難な地形にも道をつくってしまうものじゃ。わしら竜地蔵がどこにでもあるのと同じじゃとも。

Q.1回のシナリオの中で、何日くらいの旅を扱うのが適当ですか?
A.ふむ、これは大事な質問じゃな。シナリオ目的シート解説のページにも書いておるが、1回のシナリオの中で経過する日数は2~3日程度が良いじゃろうな。あまりに多くの日数を旅するシナリオは、コンディションや旅歩きルールのチェックが多すぎて、ゲームが煩雑になってしまうんじゃ。基本は2~3日に設定し、旅人がうっかり道に迷ったりしたときだけ4~5日の行程になってしまう、それぐらいがバランスが良いのぉ。ほれ「旅日誌シート」も5日分までしか書けんようになっとるじゃろ。それから大事なことがもうひとつある。[移動チェック][方向チェック][野営チェック]の合間には、できるだけイベントやハプニングを混ぜ込むことじゃ。ダイスを振るだけの旅はつまらんぞ~。このわしもうんざりじゃ。旅歩きルールは旅の行程を盛り上げるためのスパイスだということを、ゆめゆめ忘れるのではないぞ。


■戦闘ルールについて

Q.戦闘中、【秋魔法】の《フォールンリーブス》などを使うことによって、サーチ行動以外でオブジェクトを追加することは可能ですか?
A.GMが適当であると判断した場合に限り、オブジェクトを魔法で増やしてもかまわんよ。ただし、あまり大量にオブジェクトを増やすと混乱の元になるかもしれん。追加で増やせるオブジェクトは1回の行動で1~2個程度にしておくべきじゃろうな。


■竜人(ゲームマスターキャラクター)について

Q.竜人はLv1の時のスロットとアウェイクンの数は0ですか?
A.うむ、最初の竜人のスロットとアウェイクン能力は0個じゃ。まだまだひよっこじゃからな。もっとも、どうしてもブレス使いたいときはLPを1点消費することで、使うこともできるがのぉ。しかしまあ、最初にやるシナリオはブレスが必要になるような難しいシナリオにせず、ルールブックに載っているようなシンプルなシナリオにすべきじゃと、このジゾウは思うよ。

Q.【緑竜】の竜人の【アーティファクト】の【六分儀】がないとハウスルールが導入できないのですか?
A.いやいや、そんなことはないんじゃよ。ちょこちょこルールをアレンジしたり、自分たちのプレイグループが遊び易いようにルールを修正するのは一向に構わんとも。よほど大きなルール改変を行わない限り【六分儀】を持つ必要はないんじゃ。例えば能力値に「魅力」のカテゴリーを足してみるとか、新しい魔法系統を使えるようにするとか、大軍の遠征と戦争のルールを使うとか、これぐらいやるんじゃったら【六分儀】が必要じゃろうな。

ブログ内検索

りゅうたまラインナップ
  • ミンストレル
  • マーチャント
  • ハンター
  • ヒーラー
  • ファーマー
  • クラフト
  • ノーブル

(C)2007-2015 Atsuhiro Okada all right reserved
忍者ブログ [PR]